突然很跳 TONE 的,講到這嚴肅的問題~
上週四的課堂,老師播放了日本的社論節目探討企業國際化衍生的日本人材問題。

中國大陸的崛起,對台灣首當其衝的影響就是產業外移,相對的也帶走許多高科技人才。
許多台商爭相恐後的到對岸發展,彷彿沒有在大陸立足,就無法在商場上生存。

的確,大陸的人力成本低,成功地解決許多大型企業的代工問題。
然而,這其中又包含多少隱憂?

今年二月,爆發的毒餃子事件,日本新聞台照三餐的播放,檢討再檢討,
對於中國進口的食品,將採取更嚴厲的檢驗措施。
甚至許多飲食業者,在門外高掛著『僅使用國產品』的立牌,吸引一向小心行事的日本消費者。

美國民主黨總統參選人 Barrack Obama 也主張禁止輸入中國製造的玩具。
最近的報導已經顯示,中國經濟的成長率已經開始衰微,
中國極欲擺脫世界代工廠的地位,少了低價勞工的吸引力,
金磚四國(BRIC)還有其他選擇,各國大企業也開始蠢蠢欲動。
中國神話否能持續多久?值得靜謐觀察。

姑且不論對岸未來的發展如何,中國約十三億人口,
由頂尖大學(清華、北大等等)培養出來的頂尖的人材一定也不少。

日本(如 Panasonic 等)及歐美(如 IBM、Google等)許多國際企業,
紛紛在世界各國都設立了分公司。
以日本來說,因為日本理科系學生不足,只好培養當地的研發人員。
甚至採取建教合作方式,讓大三大四的大學生到企業實習,
培養實戰經驗一畢業就能立即投入市場。
這些人材來自世界各地,講著一口流利的日語,受過企業的專業訓練,充滿了鬥志與自信。
雖然人材國際化仍衍生許多問題待解決,
(比如日本企業傳統的『終身雇用』、『年功序列』制度是否能為外國員工所接受?)
但看完這段影片仍帶給我我相當大的衝擊。

上完這堂課,深深感受到在這『地球村』的時代,
我們所必須競爭的對象已經不是兩千三百萬的台灣人民。
而是對岸那些數以千萬計的人材,甚至是世界各國無法計數的菁英。
未來國際交流勢必日趨頻繁,除了專業技術,『國際觀』與『大局觀』更是不可或缺。
當大家都在寒窗苦讀、摩拳擦掌、蓄勢待發的當時,我們在作什麼?

面臨國際化的市場競爭,我們準備好了嗎?

註:金磚四國是指巴西俄羅斯印度中國四個有希望在幾十年內取代八國工業集團[1]成為世界最大經濟體國家[2]這個簡稱來自這四國國名的開頭英文字母BRICBrazil, Russia, India, China)的諧音BRICK(意指「磚頭」)來源:維基百科
創作者介紹
創作者 petitemei 的頭像
petitemei

小美 ⊙ 日。日。美。好

petitemei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()